Пятница, 29.03.2024, 08:17
Вы вошли как Заблудший | Группа "Гости"Приветствую Вас Заблудший | RSS

Почитать

Главная » Статьи » Полезное » Статьи

Использование газа в путешествиях_Часть Вторая

Безопасность

Из сказанного выше вытекает вывод – газовая нагревательная система опасна не тогда, когда работает (как примус), а при хранении и транспортировке, причём главную опасность представляют баллоны. При работе баллоны на виду и под контролем, они не перегреются за время готовки даже на самом ярком солнце, т. к. в процессе горения баллон интенсивно охлаждается. Учитывая главное правило безопасности, постарайтесь не перегреть баллон, положив его на батарею отопления, около костра или оставив его надолго под мощными лучами горного солнца. Тогда он рванёт и мало не покажется. Кроме того, есть опасность повредить баллоны механически. Чаще всего баллоны пробивают, когда после тяжёлого перехода кидают рюкзак с баллонами на острые камни или прокалывают в рюкзаке кошками[4]. Поэтому баллоны следует упаковывать в рюкзак так, чтобы при его падении они были бы защищены мягкими вещами. И аккуратнее обращаться с рюкзаком.

Прочитаем ещё то, что написано на баллоне.

1. "Не нагревать баллон выше +50ºС" -- если вы перезаправляете баллон "летним" газом, не стоит нагревать выше ~+40ºС, "зимним" - не выше ~+25ºС, причём максимальная температура будет зависеть от того насколько заполнен баллон. Выдержать такой температурный режим для "зимнего" газа нелегко, поэтому использование его - экстремальный вариант и насколько велик его риск, судить не берусь.

2.  «Беречь от прямых солнечных лучей» – когда есть необходимость нагреть баллон до разумной температуры, можете смело пренебречь этим правилом

3.  «Беречь от детей»– в общем, разумно, особенно если дети маленькие.

4.  «Не заправлять» – а что ещё можно ожидать от продавца? Конечно, ему выгоднее продать вам 10 баллонов, чем один, который вы потом ещё 9 раз перезаправите.

5.  «Проводите смену баллона в хорошо проветриваемом помещении вдали от источников огня» – это же касается и заправки баллонов.

В инструкциях к горелкам также бывает написано: "Не использовать в закрытом помещении! При горении выделяется угарный газ СО, который может привести к отравлению и смерти!" (MSR). Если уж готовите в палатке, оставляйте вход открытым.

Один из главных вопросов безопасности - возможность взрыва баллона (Этим очень любят пугать производители и продавцы, запрещающие перезаправлять баллоны). Ситуация эта, хоть и редкая, но вполне реальная. Я кинул клич рассказать о взрывах баллонов и отозвалось немало свидетелей (читайте здесь.). За исключением некоторых экзотических случаев, основные причины две - перегрев и заводской брак баллонов. Причём одинаково часто взрываются как новые, так и перезаправленные баллоны. Отсюда выводы: 1. Если вы ставите два баллона под котёл, нагреваете баллоны от горелки, котелка или на солнце, обязательно непрерывно контролируйте их температуру! 2. Покупайте баллоны солидных фирм. 3. Не бойтесь перезаправлять, если вы прочитаете то, что написано ниже.

Ещё один вопрос безопасности, касающийся не только газа. Стеклоткань, применяемая для защиты от ветра, вредна для здоровья, поскольку в её состав входит асбест. Насколько она вредна, сказать точно не могу, поскольку не врач, но наткнулся на кое-какую информацию по поводу реального вреда асбеста, если интересует, можно почитать здесь: http://www.mukhin.ru/views/009.html. В любом случае, если стеклоткань не используется, стоит хранить её в полиэтиленовом пакете и не ей накрывать котелок без крышки.

Практика

Итак, наша система – это просто горелка (stove, appliance) и баллон (cartridge). В общем, всё очень просто: Накручиваете горелку на баллон или прикручиваете баллон к шлангу (если горелка шланговая), устанавливаете поустойчивее и дальше пользуетесь, как обычной газовой плитой. Но есть детали, которые совсем нелишне знать и, если бы мне кто-то рассказал о них лет 7-8 назад, я бы избежал многих неприятных моментов.

Начнём опять с газа. Вы купили новые баллоны. Как утверждает Максим Часовиков (http://www.equip.ru/product/primus/text/text_1.html), в баллонах Camping Gas бывает только смесь, содержащая 20% пропана и 80% бутана. 30% пропана и 70% бутана – так написано на баллонах фирмы Coleman, в баллонах других фирм вряд ли сильно отличается, иногда добавляют изобутан. До какой температуры работает эта смесь? Фирма MSR утверждает, что её газ (20% пропана и 80% изобутана) работает до -23ºС, остальные скромно умалчивают.

По ряду обстоятельств я, к сожалению, эксплуатировал только летний газ. Он очень хорошо работает при температуре баллона выше 0 ºС. Слово «баллон» не зря выделено курсивом, имеет значение только температура баллона, а не воздуха. Если в походе по утрам в котелках замерзает вода, не расстраивайтесь. Кладите баллон с вечера в спальник и он будет работать и на морозе, пока не остынет. Используя этот нехитрый приём и защиту от ветра, на полном баллоне вы всегда успеете приготовить завтрак на вашу группу даже при сильном морозе. Можно нагревать баллон и другими способами, но всегда нужно помнить о предельной температуре. Известен случай, когда баллон положили на котелок с горячей водой и он взорвался.

Когда газа в баллоне остаётся мало, при работе горелки он начинает очень быстро охлаждаться (иногда на баллоне даже появляется иней) и давление резко падает. Не стоит на холоде пытаться дожечь такой баллон. Накрутите новый, а этот дожгите там, где будет тепло. Перед этим можно выставить его на солнце, чтобы он нагрелся до разумной температуры.

Не всегда следует включать горелку на полную мощность. Если есть время, уменьшите огонь так, чтобы пламя немного не доставало до краёв дна кастрюли - это самый экономичный режим, при котором вода закипит не позже, чем через 20-25 минут.

Постарайтесь избегать ставить две горелки под один котёл, по крайней мере, тогда когда нет необходимости быстро протовить пищу. Практика показывает, что именно это часто становится причиной взрывов баллонов и расплавления пластмассовых частей горелок, а иногда и полного выхода их из строя без всякой возможности отремонтировать.

Перед походом (а иногда и в походе) нужно на всякий случай тонкой швейной иглой, а лучше проволокой диаметром 0.2 мм (её желательно иметь в ремнаборе) прочистить жиклёр -- отверстие, из которой выходит газ – там может образоваться нагар. Будьте осторожны при разборке головки - жиклёр может защищать маленькая сеточка, которая может выпасть и потеряться. Бывает, горелки несколько лет отлично работают и без этой процедуры.

Чтобы баллоны дольше служили:

1.        В неиспользуемых баллонах закрывайте чем-нибудь клапан, чтобы туда не попадала грязь. В баллонах Markill для этого есть специальная крышка. Остальные можно заклеивать куском скотча.

2.        Не следует, накручивая горелку на баллон системы EN-417, прикладывать большую силу – резьба мелкая и можно её сорвать.

3.        После похода тщательно высушите баллоны и смажьте стальные ободки на дне и сверху баллона густой смазкой, чтобы они не ржавели.

О посуде. Это должны быть приземистые тонкостенные кастрюли. Котелки с полукруглым дном и продолговатые каны лучше оставить для тех походов, где вы будете готовить на дровах. Чем больше площадь дна кастрюли, тем она будет экономичнее. Дно кастрюли должно тщательно чиститься после каждой готовки на костре.

В любой поход имеет смысл брать две горелки - для простых (I-II к. сл.) походов в тёплое время года вполне достаточно двух "набаллонников", а для более сложных походов, походов в межсезонье или зимой одну надёжную безшланговую и одну шланговую горелку.

Особенности национальной заправки

Для начала о безопасности заправки баллонов. Есть две крайности. Одни (обычно это люди, связанные с производителем или продавцом снаряжения) говорят, что заправка и повторное использование баллонов, как бы всё грамотно вы не делали – смертельно опасное дело и приводят смехотворные аргументы. Например г-н Романенко в солидном и уважаемом «Вольном ветре» N47 http://www.turizm.ru/veter/47/index.shtml#lubitel пишет: «Клапан баллончика, через который пытаются его перезарядить, из-за чуть большего или неправильного нажатия легко может выйти из строя». Для тех, кто хоть раз нажимал этот клапан, стравливая газ из баллона, будет совершенно непонятно, как можно нажать на него НЕПРАВИЛЬНО, а пробить насквозь его можно только острым гвоздём, навалившись всем телом. Далее читаемА это неизбежно приведёт к течи или выбросу газа. Не дай Бог, в лицо, что вызовет поражение глаз и другие тяжёлые последствия» Это каким же идиотом надо быть, чтобы направлять струю газа из баллона себе в лицо! Дальше: «Представьте, что при этом может случиться во время приготовлении на горелке еды или при зажигании лампы. Вспышка (взрыв) газа может привести не только к потере снаряжения (скажем, загорится находящаяся поблизости палатка), но и к серьёзнейшим ожогам и травмамЕсли баллон перезаправили и клапан исправен, не травит, то вероятность, что такое произойдёт, одинакова как для нового баллона, так и для перезаправленного.

Читал также на форуме и такое мнение, что заправлять можно чем попало, как попало и где попало и знать для этого ничего не надо. С этим я тоже не согласен. Есть ведь люди, далёкие от техники, которые могут не придать значения некоторым очевидным для многих вещам. Например, заниматься заправкой внутри закрытого помещения и там отравиться газом или взорваться.

Теперь собственно о самой заправке. Самое сложное в этом деле – соединить бытовой 50-литровый (будем называть его большой) и заправляемый баллоны (маленький). Лучше всего изготовить переходник. Это может быть кусок шланга с двумя штуцерами или одна металлическая деталь (см. чертёж и фото). Главное, чтобы часть, накручиваемая на маленький баллон, полностью повторяла форму вашей горелки. Если нарезать просто М12, такой переходник испортит резьбу на маленьких баллонах, если штырь будет короткий, баллоны заправляться не будут, если длинный – может сломать клапан на баллоне. Для постоянного пользования лучше делать переходник из латуни, она долговечнее, чем дюраль. Переходник из дюраля весит всего 20 грамм, его можно брать с собой в поход на случай, если где-то попадётся баллон с газом.

На большом баллоне левая резьба диаметром ½ дюйма. Штуцер для большого баллона нетрудно купить в магазине хозтоваров или на рынке. А вот штуцер для маленького баллона нужно изготавливать на токарном станке и не всякий токарь сможет его качественно сделать. Поэтому вместо этого штуцера часто используют саму горелку, вывинчивая жиклёр и закрепляя шланг хомутом.

Ещё потребуются весы с точностью измерения порядка 10 г для измерения веса маленьких баллонов. Если у Вас таких нет, не спешите покупать. Достаточно взять обычную линейку ~40 см, проделать в ней 3 отверстия: два по краям для крючков и одно посередине для подвески. В качестве разновеса берётся пластиковая бутылка ёмкостью 0,6 л. На один крючок вешается в кульке новый неиспользованный баллон, на другой бутылка, в которую наливается столько воды, сколько необходимо для равновесия. Затем отлейте 15 г (3 чайных ложки) воды из бутылки.

Чтобы газ перетекал в маленький баллон, большой баллон устанавливают на какую-нибудь подставку краном вниз или кладут на бок, если он полный. Но это ещё не всё. При заправке должно выполняться правило: температура газа в маленьком баллоне должна быть ниже, чем в большом, иначе маленький баллон не заполнится полностью. Чаще происходит наоборот. Большой баллон в целях безопасности держат на улице или каком-нибудь неотапливаемом помещении, а маленькие баллоны – в тёплой квартире. Можно перед заправкой (дозаправкой) засунуть маленькие баллоны в холодильник, но далеко не у всех он находится рядом с большим баллоном. Поэтому, как правило, приходится охлаждать баллоны не самым приятным способом - стравливая газ. Согните 50-60 мм гвоздь в виде буквы «Г» и затупите его остриё (чтобы не повредить клапан на баллоне). Если баллон совсем пустой, его заправляют, на сколько заправиться, затем откручивают, и надавливают гвоздём на его клапан, стравливая газ до тех пор, пока баллон ощутимо не охладится. Потом немедленно накручивают и заправляют снова. Если в баллоне остался газ, просто стравливают до охлаждения, потом заправляют.

После заправки нужно взвесить маленький баллон. Если его масса больше номинальной - 15 г (550 г. для 750-мл Markill’а), нужно стравить лишний газ до номинальной массы, если меньше – стравить газ до охлаждения и снова заправить. Это, если у вас "летний" газ. Если "зимний" - не берусь давать рекомендации, попытайтесь сами оценить степень допустимого риска. Я бы налил грамм на 50 меньше, чем в "родном" баллоне.

Во время заправки какое-то количество жидкого газа неизбежно попадает на поверхность баллонов и от них исходит неприятный запах. После заправки я рекомендую опустить маленький баллон в ведро с водой. Он мог испытать удар в последнем походе и получить течь. Пока он пустой, это незаметно. Если течь имеется, вы увидите струйку пузырьков, если нет – вы не только не отравитесь газом, но и не почувствуете в квартире неприятного запаха. Нужно только вымыть баллон с мылом, тщательно вытереть и поставить в сухое место, чтобы не ржавели его стальные части.




Источник: http://www.dontraveller.narod.ru/gas/gas.htm
Категория: Статьи | Добавил: Denbaz (14.06.2010)
Просмотров: 3316 | Теги: газовая горелка, ГАЗ, Горелка, бензин, примус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 | | Convert to PDF
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню
Категории раздела
Статьи [22]
Отчеты и дневники походов [4]
Документация [3]
Рюкзак [4]
Все о них: какие бывают, из чего делают, с чем "едят" )))
Покупаем майки
Community
 Подписатся на Twitter - Сайта о туризме и походах Outden  Подписатся на новости 
 - Сайта о туризме и походах Outden
Поиск

2

Теги
Стат
На маршруте): 1
Заблудившихся): 1
Туристов: 0
Погодка

Вы можете выбрать другой город для информера
Важно ваше мнение
Как часто вы ходите в походы?
Всего ответов: 22
x3mayka.tk - Футболки и аксессуары для активного отдыха, туризма, спорт
Copyright Denbaz © 2024
Яндекс.Метрика
.