Рюкзаки бывают разные – от маленьких рюкзачков для детишек или модных аксессуаров для модниц, до огромных походных рюкзаков, в которых можно запросто перенести байдарку к началу маршрута.
Классифицировать рюкзаки можно по конструкции и по назначению. По назначению рюкзаки можно разделить на несколько видов: экспедиционные, трекинговые, ски-туровские, лыжные, сноубордистские, штурмовые, велосипедные, роллерные и городские. По конструкции рюкзаки бывают станковые и мягкие. Мягкие, в свою очередь, могут представлять собой как просто мешок с лямками (типа брезентового <колобка>, так и довольно сложную конструкцию с подвесной системой так называемого анатомического типа, иногда даже со встроенными жесткими металлическими элементами Впрочем, малые рюкзаки, например городские, могут иметь упрощенную конструкцию.
КЛАССИФИКАЦИЯ РЮКЗАКОВ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
Экспедиционные рюкзаки Экспедиционные рюкзаки служат для заброски экспедиций на начало маршрута или для автономных походов большой длительности, поэтому они должны иметь большой объем. Рюкзаки этого типа могут быть станковые или анатомические. Примером использования такого рюкзака может быть водный поход на разборных судах, заброска базового лагеря альпинистов или спелеологов.
Трекинговые рюкзаки Для большинства походов требуются рюкзаки меньшего объема. Их объем обычно составляет 60-80 литров. На западе, а теперь и у нас, их называют трекинговыми. Такие рюкзаки имеют самое широкое применение, они предназначены для не очень длительных походов, когда вес и объем еды и снаряжения не слишком велики. То есть для абсолютного большинства походов: для пеших, горных, лыжных, а также просто для походов выходного дня с одной - двумя ночевками. Трекинговые рюкзаки обычно имеют анатомическую конструкцию. Особенностью трекингового рюкзака является наличие внешних креплений для веревок, скальных и ледовых инструментов, а также для внешней подвески палатки и коврика. Это могут быть пластмассовые пластины с прорезями или разнообразные петли из строп.
Ски-туровские, лыжные и сноубордистские рюкзаки Ски-туровские рюкзаки носят узкоспециализированный характер и предназначены для одно-, двухдневных прогулок на лыжах, занятий горными лыжами и сноубордом. В соответствии с назначением они могут иметь различные виды креплений для снаряжения на внешней стороне рюкзака. Эти рюкзаки имеют небольшой объем (20 - 40 литров), оснащены карманами для лыжных палок, могут иметь специальное отделение для питьевой системы (пластиковой емкости с трубкой и мундштуком), имеют большое количество карманов для вещей первой необходимости, ключей и т.д. Как и все рюкзаки с анатомической подвесной системой, рюкзаки этого вида оснащены регулируемыми поясным и плечевыми ремнями, сеткой или какой-либо другой системой вентиляции спины туриста. Часто имеют прочную пластину, предохраняющую позвоночник от травм при неудачном падении.
Штурмовые рюкзаки Штурмовые рюкзаки обладают похожими на ски-туровские свойствами и размерами. Они предназначены для непосредственного штурма вершин и самых трудных участков маршрута, где нет необходимости и возможности переносить весь запас снаряжения и продуктов. Лямки и пояс могут быть более жесткие и без вентиляции - все равно рюкзак надевается на пуховку. Главное, такой рюкзак должен мало весить и иметь внешние крепления для скального и ледового снаряжения.
Велорюкзаки Существует два типа велорюкзаков. Одни из них похожи на ски-туровские или даже городские. Эти рюкзаки имеют небольшой объем (20 - 40 литров), у них большое количество карманов для вещей первой необходимости, ключей, документов и т.д. Многие модели имеют отделение для питьевой системы и специальное эластичное крепление или карман для велошлема. Подвесная система имеет свои особенности. Поясной и плечевые ремни могут быть относительно простыми, но система вентиляции спины обязательна. Другой тип велорюкзаков, так называемые <штаны>, носит узкоспециализированный характер и закрепляется на багажнике велосипеда. Как правило, они имеют три секции, одна крепится слева от колеса, другая справа, а третья сверху. Иногда секции бывают отстегивающиеся друг от друга, а иногда представляют собой один большой мешок специфической формы, за которую такой рюкзак и называют <штанами>. У всех велорюкзаков обязательно наличие нашивок из ткани со светоотражающим покрытием, а иногда даже предусмотрена возможность крепления красного <габаритного> фонарика.
Городские рюкзаки Наверное, самый распространенный вид рюкзакое К этим рюкзакам предъявляются совсем другие требования, чем к походным. На первое место выходит внешний вид рюкзака Так как основным содержимым рюкзака, скорее всего, будут книги, журналы и документы фоома'а А4. то размер и форма оптимизированы именно для такого груза. Рюкзак получается почти прямоугольный и плоский. В городском рюкзаке удобство важнее надежности, поэтому он закрывас на длинную, до половины высоты молнию. Обязательна сверху ручка для переноски, потайные карманы для ключей, денег и документов. В последнее время появились удобные карманы для мобильного телефона и тех же денег и ключей, расположенные спереди на лямках. Сзади и сбоку, наоборот, не должно быть ничего лишнего, что бы могло цепляться за ручки дверей и пуговицы людей. Зато желательно наличие нашивок из ткани со светоотражающим по крытием.
Роллерные рюкзаки Предназначены для любителей роликовых коньков. Главный критерий - возможность переносить роликовые коньки. Желательно внутри, но можно и на специальной внешней подвеске. Так как ролики - это городское развлечение, го роллерные рюкзаки должны иметь функции, присущие городским. В то же время катание на роликах предполагает физические нагрузки, отсюда сходство с велорюкзаками в части подвесной системы.
КАКОЙ РЮКЗАК ВЗЯТЬ В ПОХОД
Рассмотрим подробнее рюкзаки для походов. То есть экспедиционные и трекинговые. Что касается конструкции, то в поход можно взять станковый или анатомический рюкзак.
Станковые рюкзаки Станок - это большая рама, выполненная, как правило, из алюминия, тонкостенных труб из нержавеющей стали или композитных материалов (например углепластика), к которой прикреплены плечевые и поясной ремни. На станок может навешиваться один или несколько мешков для груза или любой негабаритный груз. В некоторых моделях рама имеет горизонтальную полочку для дополнительной фиксации груза и для придания рюкзаку устойчивости при опускании на землю. Для обеспечения вентиляции спины на станок натягивается сетка, чтобы спина не соприкасалась с поверхностью рюкзака. Станковые рюкзаки обычно предназначены для экспедиций, там, где необходима жесткая конструкция для переноса больших грузов Особой популярностью станки пользуются у спелеологов. Но, к сожалению, хорошие станки если и производятся на Западе, то в нашу страну не поставляются. Все, что есть в продаже, только компрометирует саму идею станка. Это либо хлипкая рама с непрочными соединениями, которая ломается еще в поезде, либо неподъемная конструкция, вызывающая ассоциации с "хозяйственными сумками-тележками". Поэтому в нашем обзоре мы их рассматривать не будем.
Анатомические рюкзаки Анатомическим называют мягкий рюкзак, сторона которого, прилегающая к спине, повторяет форму тела. Чтобы рюкзак держал эту форму, в него вшиваются вставки из пенополиуретана. На самых современных моделях применяются вставки из твердого пластика, а чтобы перенести вес с плечевых лямок на пояс, вертикальные направляющие усиливаются вставками из металла - латами. Утолщения на спинке рюкзака создают дополнительную вентиляцию спины. Таким образом, анатомический рюкзак постепенно все больше становится похож на станковый. Единственным отличием остается то, что подвесная система не отделяется от мешка, а каркас относительно гибок и компактен. Если каркас не очень жесткий, то, чтобы рюкзак держал форму и не болтался, он должен быть плотно упакован. Поэтому объем рюкзака необходимо регулировать при помощи боковых стяжек и "плавающего" верхнего клапана.
Общей особенностью для современных походных рюкзаков, как станковых, так и анатомических, является наличие регулируемой подвесной системы, позволяющей подогнать один и тот же рюкзак на людей, значительно отличающихся ростом. Для этого надо не только регулировать длину лямок, но и перемещать верхнюю точку их крепления.
|