Что означает само слово "туризм"? Словарь Ожегова дает два значения этого слова, одно из них это - "вид спорта — групповые походы, имеющие целью физическую закалку организма", а второе — "вид путешествий, совершаемых для отдыха и самообразования". Как правило, первое из этих явлений обозначают как "спортивный туризм" (походы по маршрутам определенной категории сложности), а второе как туризм "экскурсионный". Именно первое значение будет актуально для нас. Нас будут интересовать представители так называемого самодеятельного туризма. Самодеятельный туризм основан на полной или преобладающей самостоятельности участников при организации и проведении различных походов. Однако, при проведении походов туристы обязаны пройти медицинское освидетельствование и поставить в известность контрольно-спасательную службу о выходе на маршрут и о окончании похода. Важной особенностью самодеятельного туризма является то, что он является официально зарегистрированным видом спорта!
Возникнув в 50-е годы, туристское движение к 70-м годам набрало полную силу. Будучи первоначально движением в основном студенческим, к семидесятым - восьмидесятым оно становится (студенты выросли) движением "инженерским". Туристская субкультура, на сегодняшний день — субкультура не-молодежная. Среди туристов есть и молодежь, но основная масса — люди 30 лет. Необходимо указать, что среди туристов выделяют различные специальности, в зависимости от того куда именно ходят туристы — "пешеходники" (пешие походы по равнинной местности), "водники" (сплавляются по рекам), "горники" горные походы), альпинисты (покоряют горные вершины), спелеологи (исследуют пещеры) и т.п. Туризм можно назвать спортом интеллигенции (по мнению В. Шатаева, среди туристов доля людей с высшим образованием достигала 80% 16 ).
Туристы силятся найти в природе источник не только физической, "экологической" чистоты, но и духовной, нравственной. Именно в походах туристы пытаются обрести преданность, чистоту и честность в человеческих отношениях. Доказательством этого могут послужить цитаты из туристских песен, весь туристский фольклор, в частности, мифологическая проза, обряды посвящения в которых постоянно звучит императив верности другу, готовность спасти его даже ценой собственной жизни.
|